教学比武展风采 相互学习促提高
发布时间:2019-05-10 作者:

黔阳一中校园网讯 为了进一步加强青年教师队伍的建设,提高青年教师的业务素质和教育教学水平,练就扎实的基本功,5月10日上午,为期一周的学校第二十八届“沁园杯”教学比武活动圆满结束。

此次教学比武共分为说课和课试两个环节,学校组成了由行政与学科代表为成员的评审组,按照《黔阳一中教师课堂教学质量评价标准》从教学态度、教学内容、教学方法、教学能力、教学效果五个方面进行综合评分说课分值比例30%,课试为70%,分高三、高一高二两个组共设一等奖4名、二等奖6名,三等奖4名,获奖选手由学校颁发相关证书,并按学校奖励办法予以奖励。

5月6日晚上进行了说课,14位参赛教师通过抽签确定了顺序和课题,从教材,教法,学法,教学过程和教学反思等多方面进行说课汇报。参赛教师在赛前都做了精心和充分的准备,虽然是现场才知道的课题,但老师们从说课教案的编写,从时间的把握到教法的运用,都力求做到一丝不苟,精益求精。

5月9日、10日上午进行了课试,高三8位参赛教师课试内容为试卷讲评课,高二3位参赛教师课试内容为学考复习课,高一3位参赛教师课试内容为新授课。

一堂堂充满生机和活力的课堂展示,将学生、评委和旁听老师引入到知识的天地,参赛教师们流畅的课堂语言、设疑解疑的敏锐思维、图文并茂声色俱佳的课件和优雅靓丽的亲和形象让课堂学习气氛变得热烈而又温馨。评委老师一致认为,一年一度的青年教师比武活动,有如一阵阵清风扑面而来,为学校教师队伍专业的整体提升注入了强劲活力;通过教学比武,进一步推进校本研训纵深发展,规范“三大课型”的教学模式,促使青年教师共同成长。

赛后,参赛教师们也纷纷表示,此次活动为大家创造了一次展现教学魅力,相互学习借鉴的机会,极大地激发了他们的学习和工作热情,在今后的教学工作中,将努力提升自我,扬长避短,全力迎接新的挑战。

信息来源: 责任编辑: 分享: